【季節の】生めかぶとしらすのスパゲティ【思いつき料理】
  1. Top » 
  2. スポンサー広告 » 
  3. 【季節の】生めかぶとしらすのスパゲティ【思いつき料理】
  4. 季節の味覚【料理】 » 
  5. 【季節の】生めかぶとしらすのスパゲティ【思いつき料理】
コンテンツ
◆うpした動画◆
 2008年夏から始めた投稿動画のご紹介。見た方に楽しんで戴けるよう一生懸命作りました。
 左または以下の「カテゴリ」からお好きなジャンルを選んでくださいね。

 ■メイプル@ミニチュア?コーギーオリーブ@ウィペット
  2000年生まれのコーギー「メイプル」は体重5kg台のちびっこ、なかなかの芸達者でした。
  …2013/3/11肺腫瘍のため他界いたしました…
  2011年生まれの「オリーブ」はのんびりウィペット。ONとOFFの差が大きすぎw
 ■昆虫採集・自然観察カブトムシ飼育・クワガタ飼育(コクワガタミヤマクワガタ
  地元横浜でのカブト・クワガタ採集と繁殖・飼育記録。その他自然観察もろもろ。
  昆虫採集とカブクワ飼育では、初心者の方向けに基本ノウハウのご説明もしています。
 ■アルパカと遊ぶ
  横浜には、珍獣アルパカと触れ合える小さな観光牧場があります。楽しいですよ~
 ■季節の味覚【料理】
  季節限定のなじみの少ない素材を使ったお料理。
 ■その他飼育中:アマガエル飼育動物(うさぎ・カメ)

◆お気に入り動画◆
 何度も見直してしまうお気に入り動画のご紹介。こちらはタグで分類してます。
 ←左の「タグリスト」からお好きなジャンルを選んでくださいね。

各記事にある動画サムネイルをクリックすると別窓で再生します。
動画再生には、ニコニコ動画アカウントが必要です。 → ■ニコニコ動画を楽しもう!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Genre:

【季節の】生めかぶとしらすのスパゲティ【思いつき料理】

久々に動画をうpしました。
なにもかも思いつきですwww

【季節の】生めかぶとしらすのスパゲティ【思いつき料理】


土曜日の夕食は私一人だったので、イロイロ思いをめぐらしたのですが、外食もアレだしな~とスーパーへ買出し。
特にコレといった目玉商品もなかった中、宮城産にしてはやわらかそうな「めかぶ」を発見。
生めかぶ

とはいえ、今シーズンはこのスーパーでもシーズン早々から、地元横浜柴漁港で水揚げされためかぶが時折並んでおり、見つけ次第買ってたのでめかぶにもちょっと飽きてきてたころでもありました。
そこで、何かいつもと違う調理法を試してみるかと思いついた料理です。
で、せっかくなら撮影しちゃおうかなと。こちらも思いつき^^;

基本の味付けは普通に考えれば「和風」なのですが、ここはあえてペペロン風で。
白状すると「和風」は普段作らないので、味付けに自信がないってのもありました^^;
お供の具材は・・・と考えると、ペペロン風ならベーコン・鶏肉・アンチョビ・ソーセージ・・・どれもあまりしっくりきませんね。
って事で「しらす」に決定。

製作過程は動画をご覧戴くとして、結論を言うと「意外とイケる」って感じでした。
もう少しワカメっぽい味がつくかと思いましたが、味的にはモロに「シラスパ」。
ただ、予想以上にめかぶの「ぬるぬる」感が強くて、ソースの絡みが非常に良くイイ感じでした。
食感も納豆スパのような独特な感じ。
具のめかぶのコリコリ感と、ナイス対比になってました。
生めかぶとしらすのスパゲティ

反省点といえば、ちょっとめかぶを入れすぎて、後からお腹がもたれぎみになった事でしょうかw
また、これだけぬめりが付くのならば、めかぶは細かく刻んでも麺に絡んでいい感じかもしれません。
動画内でも言及してますが、薬味にネギ的なものを入れたほうが味に締りが出そうです。

また機会があったら作ってみたい組み合わせでしたよ~
まあ、たまにめかぶを食べるなら、以前ご紹介したいつもの食べ方の方がオススメですが^^


さて、このところ3連続で「世界の新着動画」に掲載されてます。
成績は2勝1敗。
「練習風景」はやはり途中で飽きられてしまったようです^^;

しかし8分超えのこの動画、掲載されたとしても完走はムリと思ってましたが完走しちゃいました♪
料理補正恐るべし・・・
でも「みぞれ梨のアイス」の時は、「料理じゃねぇ!」「凍らせてみた、だろ!」の罵声を浴びながら打ち切られたりしてるんですけどねwww

しばらくの間見られるタイムシフトで見てるんですが、「世界の新着動画」独特のコメントが面白いですね。
現在は、この時のコメントは元動画には反映しなくなってるので、うp主としては「2度楽しい」って感じです。
完走できなかった時も、何回か見ちゃったりしてます^^

説明文の上の「世界の新着動画」タブから見られますので、よろしければどうぞ。
また、毎日20:00~の「教養・生活」世界の新着動画は比較的まったりしているので、土日は私も時々見たりしてます。
皆さんとも一緒に見られたらいいですね♪

BGM:pot-pourri d'marmalade
    pot-pourri d'orange


関連記事

Comment

No Title

めかぶをパスタにとは思いもよりませんでした(*_*)
ってゆうか味も想像つきません!
でも酒飲み味覚をもつ下戸のメープルさんのお墨付きならためしてみたいと思います)^o^(
相変わらず自宅で動画が調子よかったり悪しだったりです(@_@;)

  • 石松 [#-] |
  • URL |
  • 2011 03/02 (Wed) 10:31
No Title

美味しそう!
めかぶをパスタにですかー。斬新ですね。
めかぶは残念ながらバリでは見かけませんねー。
おごおごの写真はたった1枚。
金曜気合い入れますね。
メイプルさん、リンクポチッしてもよろしいですか?

  • まめ [#YrGnQh/o] |
  • URL |
  • 2011 03/02 (Wed) 22:56
  • Edit
石松様

私も当日スーパーに行くまで思いもよりませんでしたwww
酒のつまみなら「いつもの食べ方」でご紹介してる、軸(茎わかめ)をゴマ油で炒めたのがイチバンだと思います^^

相変わらず不安定みたいですね~
掲示板などを見ると、人によって状況が全然違うみたいですね。
私は1回ダメな日がありましたが、それ以外は相変わらず快調ですよ。
動画も普通にうpできましたし・・

  • メイプル [#LM/MZ91E] |
  • URL |
  • 2011 03/03 (Thu) 01:08
  • Edit
まめ様

さすがに南国バリで生めかぶは・・・^^
そもそも、こんなに海藻類を好んで食べるのって日本くらいじゃないでしょうか?
なんとなく北方の食べ物って感じもしますし^^;

リンクの件、お手数ですが左上の「このサイトについて」の中をご参照くださいm(..)m
あそこ、目立たないですかね・・・
他の方もあまり見てくださってる形跡がないんですよ・・・^^;

  • メイプル [#LM/MZ91E] |
  • URL |
  • 2011 03/03 (Thu) 01:19
  • Edit
No Title

ペペロンチーノは大好きですが、めかぶって合うんですねw
作り方がプロっぽいです^^
BGMのカフェ・ミュージックも好きです。ボサノバ好きです。

  • マシス [#c5hrSOco] |
  • URL |
  • 2011 03/06 (Sun) 21:28
  • Edit
マシス様

ペペロン好きなら、まずはこのレシピの「めかぶ抜き」がオススメです。
めかぶが入るとペペロンチーノのあっさり感はなくなります^^;

ギタドラの曲の中には、モロ「ボサノバ」もあるんですが、それが合うような落ち着きのある動画が作れないのが残念です^^;

  • メイプル [#LM/MZ91E] |
  • URL |
  • 2011 03/07 (Mon) 23:40
  • Edit
コメントフォーム
このエントリへコメントを書く
(任意)
(任意)
(任意)
(必須) HTMLタグは使用できません
(任意) ID生成と編集に使用します
(任意) 非公開コメントにする

Page Top

Trackback

Trackback URI
http://nicomylist6411.blog111.fc2.com/tb.php/152-53265fee この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)

Page Top

ごあいさつ

メイプル

Author:メイプル
きまぐれ更新です。

このサイトについて

お気に入り動画タグリスト
カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
メイプルのお気に入りサイト

このブログをリンクに追加する

▼・w・▼
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。